Menu
Your Cart

Эзопрам табл. п/о 10 мг

Эзопрам табл. п/о 10 мг
Эзопрам табл. п/о 10 мг
Pre-Order
Эзопрам табл. п/о 10 мг
Эзопрам табл. п/о 10 мг
Эзопрам табл. п/о 10 мг
  • Статус: Pre-Order
  • Код товара: 28581
0.00грн.
Без НДС: 0.00грн.

Эзопрам (Esopram)

ESCITALOPRAM     N06A B10

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

№  UA/7029/01/02 от 20.09.2017По рецепту B

№  UA/7029/01/04 от 20.09.2017По рецепту B

ПОКАЗАНИЯ:

лечение:

  • больших депрессивных эпизодов;
  • панических расстройств с или без наличия агорафобии;
  • социальных тревожных расстройств (социальная фобия);
  • генерализованных тревожных расстройств;
  • обсессивно-компульсивных расстройств.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

  • повышенная чувствительность к эсциталопраму или любому из компонентов, входящих в состав лекарственного средства;
  • одновременное лечение неселективными необратимыми ингибиторами МАО в связи с риском развития серотонинового синдрома, проявляющегося возбуждением, тремором, гипертермией. Комбинированное лечение с применением эсциталопрама и обратимых ингибиторов МАО типа А (например моклобемида) или обратимых неселективных ингибиторов МАО (линезолид) также противопоказано в связи с риском развития серотонинового синдрома;
  • врожденное или диагностированное удлинение интервала Q–T, одновременное применение с лекарственными средствами, удлиняющими интервал Q–T.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

приведенные ниже особые предупреждения и предостережения распространяются на весь терапевтический класс СИОЗС.
Дети и подростки. Суицидальное поведение (суицидальные попытки и суицидальные мысли) и враждебность (преимущественно агрессию, оппозиционное поведение и гнев) чаще наблюдали в ходе клинических испытаний среди детей, принимавших антидепрессанты, по сравнению с теми, которые принимали плацебо. Если по клиническим соображениям решение о назначении все же принято, необходимо обеспечить внимательное наблюдение за появлением суицидальных симптомов у пациента. Кроме того, нет данных о дальнейшей безопасности для детей относительно роста, полового созревания и когнитивного и поведенческого развития. Поэтому не следует применять препарат для лечения детей и подростков (до 18 лет).
Парадоксальная тревога. У некоторых пациентов с паническими расстройствами в начале лечения СИОЗС могут отмечать усиление тревоги. Подобная парадоксальная реакция обычно исчезает в течение 2 нед лечения. Чтобы снизить вероятность возникновения анксиогенного эффекта, рекомендуется назначать низкие начальные дозы.
Судорожные приступы. Эсциталопрам необходимо отменить, если у пациента впервые развился судорожный приступ или повышается частота приступов (у пациентов с установленным диагнозом эпилепсии). Следует избегать применения СИОЗС у пациентов с нестабильной эпилепсией, а пациентам с контролируемой эпилепсией обеспечить тщательное наблюдение.
Мания. СИОЗС необходимо с осторожностью применять для лечения больных с манией/гипоманией в анамнезе. При появлении маниакального состояния СИОЗС следует отменить.
Сахарный диабет. У пациентов с сахарным диабетом лечение СИОЗС может влиять на гликемический контроль (гипогликемия или гипергликемия). Может понадобиться коррекция дозы инсулина или пероральных гипогликемических средств.
Суицид или клиническое ухудшение. Депрессия связана с риском суицидальных мыслей, увечий и суицида. Такая угроза существует до достижения устойчивой ремиссии. Поскольку улучшение состояния может не произойти в течение первых недель лечения или более, следует тщательно наблюдать за состоянием больных до его улучшения. Клинически доказано, что риск суицида может повышаться на ранних стадиях выздоровления.
Другие показания, при которых применяют эсциталопрам, также могут быть связаны с риском суицидального поведения. Кроме того, такие состояния могут быть коморбидными с большим депрессивным расстройством.
Поэтому данные предостережения уместны при лечении больных с другими психическими расстройствами.
У пациентов с суицидальным поведением в анамнезе еще до начала лечения отмечают высокий риск суицидальных мыслей или попыток, им требуется тщательное наблюдение во время лечения. Метаанализ исследований выявил повышенный риск суицидального поведения среди пациентов в возрасте до 25 лет, принимавших антидепрессанты, по сравнению с принимавшими плацебо. Внимательное наблюдение пациентов с высоким риском особенно необходимо в начале лечения и при изменении дозы.
Пациентов и их близких следует предупредить о необходимости наблюдения в отношении любого ухудшения состояния, суицидального поведения или мыслей и необычных явлений в поведении и в случае их возникновения о необходимости немедленной медицинской консультации.
Акатизия. Применение СИОЗС/СИОЗСН (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина) связано с развитием акатизии — состояния, которое характеризуется неприятным изнурительным ощущением беспокойства и необходимостью двигаться и часто сопровождается неспособностью сидеть или стоять на одном месте. Такое положение наиболее вероятно может возникать в течение первых нескольких недель лечения. Повышение дозы может повредить пациентам, у которых развились такие симптомы.
Гипонатриемия. При применении СИОЗС сообщалось о единичных случаях гипонатриемии, вероятно, вызванной нарушениями секреции антидиуретического гормона, которая обычно проходила при дальнейшем лечении. Особая осторожность необходима при лечении пациентов групп риска, в частности лиц пожилого возраста, с циррозом печени и пациентов, которые параллельно применяют лекарственные средства с гипонатриемическими свойствами.
Кровоизлияния. При применении СИОЗС сообщали о кожных кровоизлияниях, таких как экхимоз и пурпура. Необходимо проявлять осторожность при применении СИОЗС, особенно в комбинации с пероральными антикоагулянтами, лекарственными средствами, влияющими на тромбоцитарную функцию (например атипичные антипсихотики и фенотиазины, большинство трициклических антидепрессантов, ацетилсалициловая кислота и НПВП, тиклопидин и дипиридамол), больным со склонностью к кровотечениям.
Электросудорожная терапия. Клинический опыт одновременного применения СИОЗС и электросудорожной терапии ограничен, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность.
Серотониновый синдром. Необходима осторожность при назначении эсциталопрама в сочетании с лекарственными препаратами, которым присущи серотонинергические эффекты, например с суматриптаном и другими триптанами, трамадолом и триптофаном.
Сообщалось о единичных случаях серотонинового синдрома у пациентов, принимавших СИОЗС вместе с серотонинергическими лекарственными средствами. Признаками начала развития этого состояния могут быть такие симптомы, как ажитация, тремор, миоклонус и гипертермия. В этом случае необходимо немедленно прекратить прием эсциталопрама и начать симптоматическое лечение.
Зверобой. Одновременное применение СИОЗС и растительных средств, содержащих зверобой, может привести к повышению частоты побочных реакций.
Синдром отмены. При прекращении лечения (особенно внезапном) обычно возникают симптомы отмены. Во время клинических исследований побочные действия, связанные с прекращением лечения, отмечали примерно у 25% пациентов группы эсциталопрама и у 15% пациентов группы плацебо.
Риск возникновения симптомов отмены зависит от многих факторов, в частности от продолжительности и дозы терапии и постепенности снижения дозы. Часто сообщалось о головокружении, нарушениях функций органов чувств (включая парестезии, ощущение удара током), расстройствах сна (бессонница и беспокойные сны), ажитации или страхе, рвоте/тошноте, треморе, спутанности сознания, повышенном потоотделении, головной боли, диарее, пальпитации, эмоциональной нестабильности, раздражительности и расстройствах зрения. В целом, эти симптомы слабой или средней тяжести, однако у некоторых пациентов могут быть тяжелыми. Они обычно возникают в первые несколько суток после прекращения лечения, хотя получены единичные сообщения о возникновении таких симптомов после непреднамеренного пропуска только одной дозы. Обычно эти симптомы ограниченной продолжительности и проходят за 2 нед, хотя у некоторых лиц могут приобретать длительное течение (2–3 мес и более). В этом случае рекомендуется прекращать применение эсциталопрама с постепенным снижением дозы в течение от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от состояния пациента.
Удлинение интервала Q–T. Установлено, что эсциталопрам вызывает дозозависимое удлинение интервала Q–T. В постмаркетинговый период сообщалось о случаях удлинения интервала Q–T и желудочковой аритмии, в том числе желудочковой тахикардии по типу пируэт, преимущественно у женщин с гипокалиемией или пациентов с уже имеющимся удлинением интервала Q–T или другими заболеваниями сердца.
Необходимо соблюдать осторожность при применении препарата у пациентов с выраженной брадикардией и пациентов с недавно перенесенным острым инфарктом миокарда или некомпенсированной сердечной недостаточностью. Электролитные нарушения, такие как гипокалиемия и гипомагниемия, повышают риск развития злокачественных аритмий, их следует устранить до начала лечения эсциталопрамом.
У пациентов со стабилизированными заболеваниями сердца до начала лечения необходимо провести ЭКГ-обследование.
В случае появления признаков нарушения сердечного ритма при применении эсциталопрама лечение нужно отменить и провести ЭКГ-обследование.
Закрытоугольная глаукома. СИОЗС, в том числе эсциталопрам, могут влиять на размер зрачков (мидриаз). Такой мидриатический эффект способен вызвать сужение угла зрения с последующим повышением внутриглазного давления и развитием закрытоугольной глаукомы, особенно у предрасположенных пациентов. Поэтому препарат следует применять с осторожностью у пациентов с закрытоугольной глаукомой или глаукомой в анамнезе.
Применение в период беременности и кормления грудью
Беременность. Клинические данные относительно применения эсциталопрама у беременных ограничены.
В исследованиях по изучению репродуктивной токсичности, проводимых на крысах с применением эсциталопрама, отмечались эмбриофетотоксические эффекты, однако без повышения частоты пороков развития.
Эсциталопрам не следует назначать беременным, за исключением случаев, когда после тщательного рассмотрения всех недостатков и преимуществ была четко доказана необходимость назначения препарата. Рекомендуется тщательное обследование новорожденных, матери которых принимали эсциталопрам в период беременности, особенно в III триместр. В случае применения препарата в период беременности также следует избегать резкого прекращения лечения.
У новорожденных, матери которых принимали СИОЗС/СИОЗСН на поздних стадиях беременности, возможно возникновение следующих симптомов: респираторный дистресс, цианоз, апноэ, судороги, температурная нестабильность, проблемы с грудным вскармливанием, рвота, гипогликемия, АГ, гипотония, гиперрефлексия, тремор, нервное возбуждение, раздражительность, апатичность, постоянный плач, сонливость и нарушения сна. Такие симптомы могут развиться как вследствие чрезмерного серотонинергического действия, так и являтся симптомами отмены. В большинстве случаев проявления осложнений возникают непосредственно или вскоре (до 24 ч) после родов.
Эпидемиологические данные показали, что применение СИОЗС у беременных может повышать риск устойчивой легочной гипертензии у новорожденных.
Кормление грудью. Предполагается, что эсциталопрам проникает в грудное молоко. Поэтому на время лечения кормление грудью рекомендуется прекратить.
Фертильность. Данные исследований на животных показали, что некоторые СИОЗС могут влиять на качество спермы. Сообщалось, что в случае применения некоторых СИОЗС у человека изменения качества спермы являются обратимыми. Влияния на фертильность человека до сих пор не отмечено.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. В целом эсциталопрам не влияет на интеллектуальное или психомоторное функционирование, но любое психоактивное средство может нарушать навыки или способность здравого мышления. Следует предупредить пациентов о потенциальном риске воздействия на управление транспортными средствами или другими механизмами.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

токсичность. Клинические данные о передозировке эсциталопрама ограничены. Много случаев вызваны одновременной передозировкой других лекарственных средств. В большинстве случаев симптомы отсутствовали или имели низкую степень тяжести. Сообщения о летальных исходах передозировки эсциталопрама были исключительными, большинство из них включают одновременную передозировку других препаратов. Прием в дозах 400–800 мг эсциталопрама не вызывал каких-либо тяжелых симптомов.
Симптомы. Признаки передозировки эсциталопрама главным образом содержат симптомы со стороны ЦНС (головокружение, тремор и ажитация, в редких случаях — серотониновый синдром, судороги и кома), ЖКТ (тошнота, рвота), сердечно-сосудистой системы (артериальная гипотензия, тахикардия, пролонгация интервала Q–T, аритмия) и нарушения электролитного баланса (гипокалиемия, гипонатриемия).
Лечение. Специфического антидота нет. Показаны поддержка и обеспечение проходимости дыхательных путей, адекватная оксигенация и респираторная функция. Промывание желудка следует провести как можно скорее после приема препарата и принять активированный уголь. Рекомендуется постоянный мониторинг функций сердечно-сосудистой системы и основных показателей состояния организма в сочетании с общими симптоматическими поддерживающими мерами.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Основные
Страна производитель Мальта
Производитель ТЕВА ФАРМАЦЕВТИКАЛ ИНДАСТРИЗ ЛТД
Кол-во в упаковке 30
Дозировка 10
Код АТС/ATX N06A B10
Рецептурный отпуск Да
Форма выпуска таблетки, покрытые пленочной оболочкой
Написать отзыв
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Плохо Хорошо