• аптека
А-Я
А-Я
Укрощение вируса герпеса.
Укрощение вируса герпеса.
акции,30 Мая 2017

 Герпес способен испортить настроение примерно на 1-2 недели.

Но это еще полбеды. Он вносит разлад в отношения, мешает спокойно спать  будущим мамам, заставляет отменять свидание, удлиняет время утреннего мейкапа и вынуждает постоянно носить с собой тюбик заветной мази.

А самое ужасное состоит в том, что однажды воспылав к вам любовью, он остается с вами на всю жизнь. И ему глубоко наплевать, что вы не отвечаете ему взаимностью.

Сегодня я хочу рассмотреть этого субъекта повнимательнее, изучить его характер, повадки и способы его обуздания.

8 типов вируса герпеса

Знаете, что означает слово «герпес»? В переводе с греческого оно означает «ползущий». И правда, от одного пузырька буквально за несколько часов герпес «расползается» во все стороны, завоевывая новые участки кожи или слизистой оболочки.

Вирусов герпеса насчитывают около 200 типов. Причем, он поражает все живое, кроме грибов и водорослей. Из них у человека встречается восемь.

Первые два типа называют вирусом простого герпеса.

Вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1, или HSV-1, что переводится как Herpes simplex virus 1) – это оральный, ротовой, или лабиальный (губной) герпес.

Но это совсем не означает, что его излюбленное место – губы.

Он может «разукрасить» крылья носа, носогубный треугольник, кожу около ногтей (герпетический панариций), полость рта (герпетический стоматит), роговицу и конъюнктиву глаз (офтальмогерпес), гениталии и прилегающие к ним области, а в условиях тяжелого иммунодефицита вызвать герпетический менингит или энцефалит.

Подхватить этот вирус можно при поцелуе, через слюну, воздушно-капельным путем, при использовании средств личной гигиены, которыми пользовался зараженный человек в стадии обострения.

Вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2, или HSV-2) еще называют генитальным.

Его «любимые» места – слизистая гениталий и все, что находится рядом: ягодицы, бедра, промежность, перианальная область.

Передается контактным, половым путем или от матери к ребенку во время родов, если у нее в этот момент есть высыпания.

Вирус герпеса 3 типа, или Varicella-Zoster, или попросту Зостер, вызывает ветрянку и опоясывающий лишай.

Вирус герпеса 4 типа (Эпштейн-Барр) является виновником инфекционного мононуклеоза.

Вирус герпеса 5 типа – это цитомегаловирус. Он может быть причиной врожденных поражений центральной нервной системы.

Вирусы герпеса 6 и 7 типов вызывают у маленьких детей детскую розеолу – инфекционное заболевание, протекающее с сыпью, напоминающей сыпь при краснухе.

И, наконец, вирус герпеса 8 типа является причиной злокачественных опухолей у ВИЧ-инфицированных.

В этой беседе я уделю внимание первым двум типам вируса герпеса.

Характер вируса герпеса

Вирус герпеса — едва ли не самый распространенный среди людей вирус. Считают, что заражение им происходит в детстве, и 95% населения Земли являются его носителями.

Вирус герпеса – отличный дипломат. Он умудряется выстраивать такие отношения с иммунной системой человека, что она терпит присутствие чужака всю жизнь.

Вирус герпеса непредсказуем. У одних он живет в организме многие годы, но никак себя не проявляет. Между тем владелец герпеса благополучно его распространяет.

Удивительно, когда это происходит у супругов: оба имеют вирус, но одному он регулярно (1-3 раза в год) напоминает о своем присутствии, а другого ни разу не побеспокоит.

Причем, если проверить иммунный статус обоих, то он, вероятнее всего, будет в порядке.

Объяснить данный факт не может никто.

Полагают,  что это связано с индивидуальными особенностями иммунной системы, которые передаются генетически. У одних она поддерживает «спящее состояние» вируса герпеса на протяжении всей жизни, а у других противостоять его проделкам не может.

Но если герпес дает о себе знать чаще трех-пяти раз в год, с иммунной системой нужно разбираться.

В случае выраженного иммунодефицита (например, у ВИЧ-инфицированных) герпетическая инфекция отличается своей тяжестью и частотой обострений. Иногда вирус устраивает в организме настоящую вакханалию, поражая бронхи, легкие, печень, головной мозг, надпочечники и др. внутренние органы. 

Вирус герпеса устойчив во внешней среде: при комнатной температуре он способен сохраняться в течение суток, а температура 50-52° обезвреживает его за 30 минут.

Как ведет себя вирус герпеса в организме?

После того, как вирус впервые попал в организм, он активно размножается в эпителиальных клетках кожи или слизистой оболочки. Этот процесс может протекать с образованием пузырьков, а может остаться незамеченным для хозяина.

А дальше вирус герпеса держит свой путь в нервный ганглий (ганглий – нервный узел, представляющий собой скопление нервных клеток), который будет его пристанищем всю оставшуюся жизнь. В нервных клетках он до поры до времени впадает в спячку.

герпес в ганглии

Сигналом к его «пробуждению» могут быть простудное заболевание, стресс, критические дни у женщин, переохлаждение или длительное пребывание на солнце.

После того, как вирус попал в ганглий, его ДНК встраивается в ДНК нервных клеток, поэтому выманить оттуда его невозможно. Даже если очистить от него все клетки организма, нейроны наклонируют новые вирусные частицы.

Вот почему препаратов, способных уничтожить вирус герпеса, не существует.

Симптомы герпетической инфекции

Герпес трудно с чем-либо спутать. О том, что скоро он себя покажет, причем, не только в переносном, но и в прямом смысле, он «предупреждает» за несколько часов.

В месте будущих высыпаний отмечаются зуд, дискомфорт, пощипывание, покалывание. Затем появляется покраснение, а вскоре после этого — маленькие пузырьки, количество которых быстро увеличивается.

В дальнейшем они лопаются с образованием эрозий.

Если страдалец почешет место высыпаний, то на его пальцах окажутся миллионы вирусов, поэтому в этот момент он особенно заразен, в том числе и для самого себя. Например, если после этого он дотронется до глаз, это может привести к офтальмогерпесу, который чреват снижением зрения и даже слепотой.

А если на пальце есть ранка, высока вероятность развития герпетического панариция.

При генитальном герпесе происходит все то же самое. Только из-за особенностей локализации, повышенной влажности, соприкосновения с одеждой он доставляет больше болевых ощущений и дискомфорта, и симптоматика сохраняется дольше.

Поэтому для его лечения рекомендуется системная терапия.

У женщин герпетические пузырьки могут покрывать стенки влагалища, шейку матки, вызывая сильный зуд, жжение и боли при мочеиспускании. Иногда к этому добавляются выделения из влагалища.

Жжение и боли при мочеиспускании нередко сопровождают генитальный герпес и у мужчин.

Герпес у беременных

Если беременная женщина до наступления беременности уже встречалась с вирусом герпеса, ее иммунная система выработала к нему антитела, благодаря которым симптоматика герпетической инфекции либо отсутствует, либо ограничивается местными проявлениями.

И тогда для малыша она угрозы не представляет.

Намного печальнее обстоит дело, если первая встреча с вирусом происходит во время вынашивание малыша.

Вирус герпеса может быть причиной замершей беременности, выкидышей, преждевременных родов, мертворождений.

Риск внутриутробного инфицирования плода составляет 30-50%, поэтому всем будущим мамам проводят обследование на антитела к вирусу герпеса, чтобы определиться с дальнейшей тактикой ведения.

Забегая дальше, скажу, что противогерпетических средств, разрешенных к применению во время беременности, я не обнаружила.

Поэтому лечение назначает только врач под свою ответственность.

Препараты, применяемые при заражении вирусом герпеса 1 и 2 типа

Ацикловир. Плюсы и минусы

Еще лет 50 назад вирус герпеса толком не лечили. В лучшем случае пузырьки смазывали анилиновым красителем или противовирусными мазями: оксолиновой, теброфеновой, бонафтоновой. Но они были малоэффективны.

В 1974 году разработан Ацикловир, ставший первым веществом, который мог обуздать вирус герпеса.

Оригинальным препаратом Ацикловира является Зовиракс.

зовиракс

Принцип действия противогерпетических препаратов состоит в том, что их действующее вещество по своей формуле напоминает один из структурных компонентов вируса, и при сборке очередной его молекулы препарат встраивается в его ДНК. Такая ДНК уже не может использоваться для производства новых вирусных частиц. Размножение вируса останавливается, и симптомы постепенно сходят на нет.

Но ацикловир имеет большой минус: его биодоступность составляет всего 15-30%. Поэтому для лечения инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, его нужно принимать каждые 4 часа.

Это неудобно, особенно для работающего человека. Он часто забывает его принять, а значит, препарат ожидаемого эффекта не окажет.

Его плюсы:

  • Дешевизна (дженерики).
  • Наличие разных форм выпуска (крем, мазь, таблетки по 200 и 400 мг, порошок для инфузий, мазь глазная).
  • Применяется в педиатрии.

Его минусы: 

  • Низкая биодоступность.
  • Необходимость принимать его часто.

Формы выпуска Ацикловира: когда что?

Для системной терапии инфекции, вызванной вирусом простого герпеса, Ацикловир назначает врач.

Таблетки по 200 мг – пациентам с нормальным иммунным статусом.

Таблетки по 400 мг – пациентам с иммунодефицитом.

Крем быстро всасывается, не оставляет пятен на коже и одежде, поэтому его оптимально рекомендовать на участках тела, соприкасающихся с одеждой. А также работающим людям при высыпаниях на лице, чтобы следов препарата не было заметно.

Мазь имеет жирную основу, всасывается дольше, сохраняется на коже более длительно, поэтому ее хорошо использовать на открытых участках тела.

Глазная мазь назначается при офтальмогерпесе в комплексе с таблетками.

При тяжелых формах герпетической инфекции (менингит, энцефалит и др.) или при нарушениях всасывания таблеток из ЖКТ врач выписывает Ацикловир для инфузий. Порошок разводится водой для инъекций или физ. раствором.

Системная терапия или наружные средства?

Наверняка вас интересует вопрос: когда назначаются таблетки, а когда можно обойтись наружными средствами?

Пероральные формы достигают больше зараженных вирусом клеток, поэтому их эффективность выше.

мазь или таблетки от герпеса

К тому же, на всасывание кремов и мазей влияют влажность, температура кожи, толщина рогового слоя эпидермиса.

В самом общем виде алгоритм назначений наружных и таблетированных средств обуздания вируса герпеса 1 и 2 типа выглядит примерно так:

Показания к местной терапии:

  1. Лабиальный («губной») герпес.
  2. Небольшой участок высыпаний.
  3. Обострения не чаще 1-3 раз в год.
  4. Самочувствие не нарушено.

Показания к системной терапии:

  1. Первый эпизод герпетической инфекции.
  2. Генитальный герпес.
  3. Частые рецидивы.
  4. Обширные поражения.
  5. Выраженные проявления: боль, зуд, недомогание, повышение температуры, увеличение регионарных лимфатических узлов.

Валацикловир. Плюсы и минусы

валтрекс

Валацикловир отличается от Ацикловира тем, что к нему присоединили аминокислоту валин. И хотя в организме валацикловир превращается в валин и тот же ацикловир, биодоступность его существенно выше и составляет 54%.

Оригинальным препаратом Валацикловира является Валтрекс.

Дженерики: Валацикловир, Валвир, Вайрова и др.

Об отличиях оригинальных препаратов и дженериков мы с вами подробно беседовали здесь.

Но если коротко, то дженерик – это копия.

Копия может быть хорошей и плохой. Хорошая копия получится в том случае, если ее производитель использует те же технологии, те же вспомогательные вещества и в тех же количествах, что и производитель оригинального препарата.

Но никогда разработчик не откроет всех своих секретов производства. Поэтому копия нередко оказывается менее эффективной и чаще дает побочные эффекты, чем оригинал.

Итак, плюсы Валацикловира:

  • Более высокая биодоступность.
  • Удобно принимать (всего 2 раза в день), т.е. больной не пропустит приема.

Все это делает Валацикловир более эффективным.

Помимо этого, с помощью Валацикловира можно ПРЕДУПРЕДИТЬ высыпания, если на стадии зуда и жжения принять сразу 4 таблетки по 500 мг, а через 12 часов – еще 4.

Минусы:

  • Дороговизна
  • Детям противопоказан до 12 лет.
  • Форма выпуска – только таблетки.

 

Что такое супрессивная терапия герпетической инфекции?

При частых рецидивах герпеса (чаще 5 раз в год) врач может назначить супрессивную терапию. Она означает длительное применение противовирусных препаратов, чтобы сразу блокировать размножение вируса, как только он выйдет из нервного ганглия.

Супрессивная терапия позволяет уменьшить число рецидивов и значительно повышает качество жизни.

При супрессивной терапии противовирусный препарат принимается в соответствующей дозировке 6-12 месяцев.

Примерные схемы лечения

Схему системного лечения инфекции, вызванной вирусом простого герпеса, назначает врач в зависимости от симптоматики, тяжести течения, иммунного статуса, хронических заболеваний.

Приведу примеры стандартных схем:

Ацикловир

схема ацикловира

Валацикловир

схема лечения валтрексом

 

Прочие наружные противогерпетические средства

Ацикловир (мазь, крем) блокирует размножение вируса в месте высыпаний.

ацикловир

Препаратов с действующим веществом Ацикловир – вагон и маленькая тележка.

Его наносят на пораженные участки 5 раз в день до образования корочек (5-10 дней). Не наносить на слизистую рта и глаз.

 

Фенистил Пенцивир – содержит пенцикловир. Подобно ацикловиру, он блокирует размножение вируса, но в отличие от него, дольше остается в клетке, действует быстрее ацикловира, эффективен на любой стадии герпетических высыпаний.

фенистил

В показаниях – только лабиальный герпес.

Наносить его следует каждые 2 часа в течение 4 дней. Применяют с 12 лет.

Что еще?

В лечении герпетической инфекции используются также средства, обладающие иммуномодулирующей активностью: местно Алломедин, Виферон мазь,  внутрь – всевозможные Циклофероны, Амиксины, Эргофероны,  и прочее.

Свое мнение относительно иммуномодуляторов я уже не раз высказывала…

Вмешательство в иммунную систему без серьезных на то оснований недопустимо!

Перед их назначением иммунодефицитное состояние  должно быть  подтверждено лабораторно.

О Панавире…

На «закуску» я оставила Панавир – российскую разработку.

панавир

Это растительное средство, действующим веществом которого является полисахарид, полученный из побегов картофеля, которые в инструкции названы Solanum tuberosum.

Производитель пишет, что средство обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием.

Причем, его можно вводить, что называется, во все дыры и от всего: в нос, в рот, в прямую кишку, во влагалище, внутривенно при ОРВИ, гриппе, простатите, язве, герпесе, ревматоидном артрите и прочее.

 

А я с вами прощаюсь до новой встречи !

С любовью к вам, Аптека"City-Pharm".

разделы